Великий устюг - Родина Деда Мороза




Зимний лес

Зимний лес

Ю.М.Лужков в Великом Устюге

Великий Устюг зимой

Российский Дед Мороз

 

Русский Дед Мороз не религиозная фигура, а символ русской традиции. Именно с ним связывается встреча всеми любимого праздника - Нового года. По инициативе мэра Москвы Ю. М. Лужкова и губернатора Вологодской области В. Е. Позгалева в канун 1999 года взял старт новый проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Его основной задачей является пропаганда среди подрастающего поколения национальных традиций, приобщение к истокам русской духовности, знакомство с культурой Русского Севера.

Было принято   совместное решение мэра Москвы и губернатора Вологодской области "О реализации проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза», подписан Протокол о развитии межрегиональных связей Москвы и Вологодской области в 1999-2000 годах.

Учредителями акционерного общества «Дед Мороз» являются администрация области, администрация Великоустюгского муниципального района и Новаторский леспромхоз.

В Устюге планируется построить парк развлечений «Двенадцать месяцев во владении Деда Мороза» на территории, примыкающей к оздоровительному лагерю «Дружба».  Развлекательный центр будет включать в себя комплекс самых разнообразных услуг: питания, быта, проката маскарадного и спортивного инвентаря, катания на лошадях, снежных мотоциклах, лыжах, коньках, санях - зимой, прогулочных лодках, водных велосипедах, сплав на плотах по Нижней Сухоне - летом.

Начиная с февраля 1999 года новый туристский маршрут «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» продвигается управлением по туризму и курортам на международных туристских биржах.

ТМФедеральным институтом промышленной собственности зарегистрирован товарный знак, официальный символ программы "Великий Устюг - родина Деда Мороза".

Жители города Великого Устюга издревле гостеприимны, с любовью относятся к истории своего края, облику родного города, они благожелательно восприняли идею «Великий Устюг - родина Деда Мороза» в новогодние праздники и в деловых встречах по обсуждению проекта.

Приглашаем посетить Великий Устюг - родину Деда Мороза!

«Большая родня Деда Мороза», Наталья Бачурина, «Российская газета» от 24.12.99

Меньше месяца назад на том месте, где, задрав головы, стоим мы, шумели только вековые корабельные сосны. Теперь, когда до новогодья осталось всего ничего, на двадцатиметровой высоте уже вовсю стучат топоры, возводя под крышу сказочный терем.

-Неужели успеют к празднику? - глядя на бесстрашно снующих на самой верхотуре строителей, все же засомневались мы.

- Обязательно успеют. Это ведь работники непростые, дедморозовские. И терем не простой - вотчина Деда Мороза на веки вечные, - серьезно отвечает ничуть не похожий на сказочника начальник департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации Вологодской области Владимир Куликов, сопровождающий наш столичный журналистский десант в декабрьской поездке по этой земле. Земле настолько древней, что кое-где там поныне сохраняются отголоски праславянских представлений о Морозе-батюшке как о нашем общем далеком предке. Для того он, по этим представлениям, и является, чтобы проведать, ладно ли живут и трудятся потомки, не забыли ли заветы отцов-прадедов, не забылись ли сами, запамятовав, какого они роду-племени. Добрых людей одаривает, худым от него –взгляд с укором...

Наблюдаешь, как несуетливо, но ловко и споро делают свое дело плотники, и ловишь себя на мысли: а ведь они - прямые потомки тех, кто и возвел среди дремучих лесов у слияния трех северных рек дивный град Великий Устюг - по возрасту старший брат Москвы. В этом небольшом по нынешним меркам тихом провинциальном городке, где и жителей-то чуть больше тридцати тысяч, люди сберегли, не взорвали, не загадили ни один из сорока построенных в разные века храмов. Четырнадцать сохраненных в первозданном виде редкостной резьбы и письма иконостасов уникальны по всем параметрам - историческом, художественным, даже человеческим.

Вообще в Великом Устюге, овеянном множеством легенд, волей-неволей предвкушаешь встречу с чудом. Чудо не чудо, но случилось...

Накануне 1996 года именно здесь объявился настоящий Дед Мороз, признавший своей исконной родиной Великий Устюг. Прилетев из своего заповедного бора в столицу России, он пронесся тогда по Тверской-Ямской на тройке вороных, зажег главные московские елки и, повелев всем с чистой душой готовиться к встрече нового тысячелетия, отбыл наводить порядок в своем царстве-государстве. Там, подле Великого Устюга, он и обосновался уже вполне легально, не таясь больше от глаз людских в затерянной деревеньке Морозовицы, прозванной так явно неспроста … Теперь, когда шаг за шагом набирает силу проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза", в древнем богобоязненном городе мастеров и прославленных землепроходцев имеет возможность побывать любой, кто соскучился по истокам.

Пройдет время, и Великий Устюг вместе с бывшей леспромхозовской базой отдыха, которую Дед Мороз избрал теперь своей главной резиденцией, станет тем, чем стала Лапландия для его по всем меркам младшего собрата Санта Клауса. Дай-то Бог! Ну, а пока скептики и оппоненты этой национальной идеи все еще спорят, стоит ли нашему самобытному Деду Морозу тягаться с иноземным двойником, чей красный колпак назойливо заполонил все отечественные витрины и телеэкраны, российская детвора голосует за своего по-своему.

Весь год мальчишки и девчонки писали о сокровенном не «на деревню дедушке», а по вполне конкретному адресу конкретному адресату: "Вологодская область, город Великий Устюг. Деду Морозу".

Скоро только сказка сказывается. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, с чьей легкой руки при поддержке Москвы у российского Деда Мороза появились большие перспективы, затевал не разовое мероприятие. И хорошо понимал, ради чего старается. Теперь, взяв на себя роль дедморозовского «порученца», Вячеслав Евгеньевич не устает повторять, каких упреков мы все от Деда Мороза заслужили:

-Что же вы, друзья дорогие, делаете? Зачем безоглядно поважаете советников заморских, которые учат вас жить то по-американски, то по-немецки, то по-английски?.. А вы попробуйте-ка по-русски! Оглянитесь на предков почтенных, на историю славную - у нас, было время, все получалось!

А как на Вологодчине?

Об относительной стабильности экономической ситуации в Вологодской области свидетельствует то, что в нынешнем году объем ее промышленного производства по сравнению с прошлогодним вырос более чем на 6 процентов. Область вошла в число тех субъектов Российской Федерации, где меньше всего убыточных предприятий.

Впрочем, здесь и в отношении убыточных стараются не рубить сплеча. Показательный пример - фабрика народных промыслов "Великоустюгские узоры". Она издавна кормила многих устюжан, занимающихся удивительно тонкой резьбой по бересте, дереву, финифтью и прочим художественным ремеслом. Год назад, вспоминает глава администрации Великоустюгского района Виталий Филимонов, когда большинству людей стало просто не до сувениров, вопрос стоял о банкротстве этой фабрики. Люди по сути работали на склад, финансовое положение и их самих, и фабрики в целом было архиплохим. Но воистину терпение и труд все перетрут. Сегодня, когда каждый хочет купить что-нибудь на память о родине Деда Мороза, устоявшая в испытаниях кризисом фабрика задышала. Умельцы начали и сами получать зарплату, и налоги в казну платить.

Да, дедморозовский проект - это не только ожившая русская народная сказка для детей. Как востребованность сувениров на глазах возрождает старую фабрику, так превращение Великого Устюга и всей Вологодчины в туристическую Мекку способно преобразить и этот древний город, и всю область, в каждом уголке которой есть чему подивиться. Одних только озер, рек и речек здесь больше ста тысяч, а снег в том же Великом Устюге так девственно чист, что его можно есть, как сахар. Если же вспомнить, что в вологодской земле просияло больше всего российских святых, и оглянуться на многочисленные святыни и культурно-исторические памятники, то лучшего места для собственного духовного очищения и не сыскать.

Естественно, развитие современной туристической инфраструктуры требует серьезных вложений. Увы, ни у губернатора, ни у глав местных администраций нет волшебного дедморозовского мешка, и решить все проблемы разом невозможно.Однако и самый малый шаг навстречу туризму, сделанный с умом, способен многое изменить. Стоило на дороге, ведущей из Кириллова в Ферапонтово, всего лишь установить указатель "Музей фресок Дионисия", как больше шести тысяч неорганизованных автотуристов завернули полюбоваться шедевром, естественно, пополнив при этом и кассу музея.

- Проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», стартовавший поначалу на спонсорские деньги, в итоге обязательно должен стать самоокупаемым, - убежден первый заместитель губернатора Алексей Плеханов.

Судя по тому, с каким интересом отнеслись к проекту уже во многих регионах России, надежды на такой поворот дела небеспочвенны. По стране уже идут конкурсы Снегурочек. Право сопровождать всероссийского Деда Мороза в Москву в преддверии двухтысячного года получила его самая очаровательная внучка из Костромы.

-Пусть Снегурочек будет сколько угодно, - улыбается Алексей Николаевич - Главное, чтобы такая светлая и богатейшая по своим возможностям национальная идея имела поддержку везде.

Почта Деда МорозаНа поддержку регионов рассчитывает и Почта Деда Мороза в Великом Устюге. Среди 26 тысяч писем, полученных на сегодня от детей, есть такие, которые не улыбку, а слезы вызывают. Кто-то жалуется, что не может ходить в школу - нет пальто, развалились ботинки, купить не на что… Кто-то ни на что не жалуется, а просто рассказывает, как собирал для пропитания выброшенную из чужих сараев гнилую картошку... Поскольку помощь в таких случаях требуется незамедлительная и адресная, достигнута договоренность вологодских властей с властями других регионов о координации действий по оказанию такой помощи без сбоев.

Правда, случаются пока сбои и у самого Деда Мороза. Непредвиденные. Никто, признаться, не ожидал, что писем будет так много. Первая партия красочных конвертов и бланков с дедморозовской символикой, отпечатанная за счет спонсоров, закончилась прежде, чем успели ответить на все письма. Но ответа дождется каждый маленький адресат. Обязательно! Администрация области заказала еще 15 тысяч конвертов для Почты Деда Мороза, скоро будут готовы. А пока все письма на общественных началах обрабатывают на подаренном компьютере студенты местного педучилища. У них ни одно не пропадет.

Проект, все больше обретающий черты действительно общероссийские, начал работать почти с пустого места, и многое приходилось делать с колес. В бюджете-2000 Вологодской области уже предусмотрено на развитие проекта несколько миллионов рублей. В прошлом же году, когда все только начиналось, бюджет уже был сформирован, и чтобы выделить два миллиона на строительство Дома Деда Мороза, пришлось вносить в бюджет поправки. Правда, с условием службе Деда Мороза: этот дом должен и себя окупить, и как можно скорее приносить прибыль. Уже сегодня на эти два миллиона идет эмиссия акций, управление по туризму наращивает основной капитал, и вложенные в терем деньги должны вернуться в казну. И так будет во всем, так что Деду Морозу волей неволей придется стать предприимчивым, богатеть, чтобы иметь возможности быть щедрым к тем, кто в этой щедрости нуждается больше всего.

Глядишь, и в самом Великом Устюге при раскрутке проекта жизнь станет налаживаться по-другому. Любуясь белокаменными соборами, не всякий знает, как туго приходится людям, ощущающим на себе и нехватку средств на все про все в районной казне, и ограниченность рабочих мест, и последствия не столь давнего жесточайшего наводнения. Почти триста домов в городе в аварийном состоянии. Случаются перебои с теплом и водой, особенно в отдаленных поселках. Какой там комфорт, если здесь и белье-то поныне полощут в ледяных прорубях...

Да до туристов ли здесь? - спросят скептики. Еще как до туристов! Классные гостиницы, правда, только в перспективе, но чартерные визиты на родину Деда Мороза их пока и не потребуют. Зато впечатлений за один такой день хватит гостям Великого Устюга наверняка на всю оставшуюся жизнь. Вот чего у земляков Семена Дежнева в избытке - так это радушия, какого не купить ни за какие деньги.

А у Деда Мороза опять вопрос. Как быть с Беларусью, с которой Россия подписала Договор о создании Союзного государства? Почему бы в продолжение этого документа не подписать свой договор между российским Дедом Морозом и его белорусским тезкой? То-то будет радости у ребятишек обеих стран! Чем не развитие проекта, благословленного, кстати, Патриархом Алексием II.

Вообще интересных предложений вокруг проекта что ни день рождается масса. Это значит, что дедморозовская идея - не пустой звук, а то объединяющее, чего нам давно не хватает. Не случайно в этой идее увидели угрозу для своих претензий на господство над нами те, кто спит и видит россиян "Иванами, родства не помнящими"… Вячеслава Позгалева уже предупредили, чтобы пыл в радении за национальные интересы и душу народную поумерил. А губернатор вологодский не только не отступился, но и отказался от участия в рекламе иноземного напитка нашим Дедом Морозом, за которую представители кампании предлагали аж три с половиной миллиона долларов. Такие деньги, понятно, были бы в области не лишними, но что же это за русский Дед Мороз, который навязывает землякам то, что и так уже в зубах навязло?! Такая позиция не всем понравилась... И вот уже уважаемый телеведущий вроде бы приличной телепрограммы ни с того, ни с сего помянул Позгалева в негативном контексте. И в некоторых печатных изданиях ищут повод выразиться в его адрес понепечатнее. А доброжелатели все нашептывают: главные неприятности впереди, на тебя, губернатор, "едут"...

Как ни странно, но даже в этой истории с отвергнутым рекламным контрактом есть нечто, внушающее оптимизм. Хорошо платят там, где видят выгоду. Значит, наш Дед Мороз, даже слабо пока раскрученный, - затея впрямь стоящая, с далеко идущими последствиями. Сильный будет конкурент. Нет, не Санта Клаусу, с которым не грех, как говорится, дружить домами. Другим. Тем, кто надеется выбить из нас желание иметь свою историю, любить свою родину, воспитывать на свой лад собственных детей. Не дождутся!


Сайт управляется системой uCoz